Что дает общественный жилищный контроль жильцам?

общественный жилищный контроль

Что дает общественный жилищный контроль жильцам?

В 2014 году были приняты ряд законов, определяющих проведение общественного контроля, в том числе и жилищного. А что дает общественный жилищный контроль простым жильцам, то есть нам с Вами?

Основными документами, определяющими порядок осуществления общественного жилищного контроля, являются Федеральный закон РФ от 28 июня 2014 года №200-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон РФ от 21 июля 2014 года №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Рассмотрим кратко, какие возможности эти законы предоставляют для жильцов многоквартирных домов.

Субъекты общественного жилищного контроля

Субъекты общественного жилищного контроля – это те, кто может осуществлять такой контроль.

Контроль могут осуществлять многие органы, на создание которых мы реально никак не влияем. Прежде всего, это (ст. 9 ФЗ-212) общественные палаты РФ, регионов, городов, районов и сел (муниципалитетов), общественные советы при федеральных и региональных органах власти. Кроме того, к ним относятся различные общественные наблюдательные комиссии, инспекции, группы общественного контроля и (важно!) иные организационные структуры общественного контроля.

К последней группе субъектов контроля в соответствии с п.8 ст. 20 ФЗ-200 можно отнести Советы многоквартирных домов и других заинтересованных лиц.

Что такое Совет МКД понятно, его права раскрыты в статье 161.1. Жилищного кодекса РФ.

Кто такие «другие заинтересованные лица» нигде не раскрыто, поэтому к ним мы смело можем отнести любых лиц или организованные группы лиц, созданные жильцами для осуществления контроля. Тем более что статья  1 ФЗ-212 говорит нам, что (ст.2)

«Граждане Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Никто не вправе … препятствовать реализации его (гражданина) права на участие в осуществлении общественного контроля».

Субъекты общественного контроля могут создавать ассоциации и союзы, например, Ассоциацию Советов МКД города, и проводить совместные мероприятия контроля.

Однако граждане, общественные объединения и некоммерческие организации участвуют в осуществлении общественного жилищного контроля в порядке, определенном ФЗ-212 и другими федеральными законами (ст. 3,4).

Права субъектов общественного жилищного контроля

Что же могут делать субъекты общественного жилищного контроля при его осуществлении в соответствии с законом?

Совет МКД и другие заинтересованные лица имеют право:

  1. Осуществлять контроль в тех формах, которые определены ФЗ-212.
  2. Организовывать мероприятия по общественному жилищному контролю и участвовать в них (что за мероприятия – не понятно; скорее всего, здесь дублируется пункт 1).
  3. Запрашивать у любого органа власти любого уровня и любой организации ЖКХ информацию в рамках осуществления жилищного контроля, кроме той, что является ограниченной законами (персональные данные, государственная тайна и т.п.).
  4. Посещать соответствующие органы власти и организации ЖКХ в соответствии с их административными регламентами и распорядком работы.
  5. Подготавливать и направлять в органы власти, организации ЖКХ, средства массовой информации документы по итогам осуществления жилищного контроля.
  6. В случаях нарушения прав и свобод граждан, интересов общественных и некоммерческих организаций направлять соответствующие материалы в органы прокуратуры и различным уполномоченным по правам человека.
  7. Обращаться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц, общественных и некоммерческих организаций.
  8. Пользоваться другими правами в соответствии с законодательством РФ.

Общественный жилищный контроль осуществляется во взаимодействии с Госжилинспекциями и органами муниципального жилищного контроля, которые обязаны рассматривать направленные им документы по итогам контроля, давать по ним обоснованные ответы в срок не более 30 дней, а в особых случаях – незамедлительно, учитывать предложения и выводы субъектов общественного контроля и принимать меры по защите прав граждан. Эта информация должна размещаться на сайтах указанных органов в сети «Интернет».

Формы общественного контроля

Основными формами общественного контроля в соответствии с ФЗ-212 являются:

  1. Общественный мониторинг – наблюдение за деятельностью организаций ЖКХ, органов власти и местного самоуправления.

Закон почему-то относит проведение общественного мониторинга к компетенции только общественных объединений (палат, советов, комиссий, инспекций и т.п.) и некоммерческих организаций. Хотя, по-моему, без него невозможно провести все остальные формы контроля.

  1. Общественная проверка – действия по сбору и анализу информации, проверке фактов и обстоятельств по деятельности в области ЖКХ. Инициировать общественную проверку может любой субъект контроля, а значит и Совет МКД и любые «заинтересованные лица».

Проводят проверку общественные инспекторы. Однако по поводу прав  общественного жилищного инспектора в законодательстве имеется нестыковка: ФЗ-212 указывает, что их права устанавливаются жилищным законодательством, а в  п.5 ст. 20 Жилищного кодекса прописаны права только государственных и муниципальных жилищных инспекторов. Про общественный контроль сказано только то, что он проводится «в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Так как этот вопрос не урегулирован законодательством, то в соответствии со ст. 6 Гражданского кодекса РФ права общественного жилищного инспектора можно считать аналогичными с правами государственных и муниципальных жилищных инспекторов:

Таким образом, общественные жилищные инспекторы имеют право:

«1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;

2) беспрепятственно по предъявлении удостоверения и копии распоряжения руководителя (заместителя руководителя) органа общественного жилищного контроля о назначении проверки посещать территорию и расположенные на ней многоквартирные дома, наемные дома социального использования, помещения общего пользования в многоквартирных домах;

с согласия собственников помещений в многоквартирном доме посещать жилые помещения и проводить их обследования;

проводить исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю, проверять соблюдение наймодателями жилых помещений в наемных домах социального использования обязательных требований к наймодателям и нанимателям жилых помещений в таких домах, к заключению и исполнению договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и договоров найма жилых помещений, соблюдение лицами, предусмотренными в соответствии с частью 2 статьи 91.18 настоящего Кодекса, требований к представлению документов, подтверждающих сведения, необходимые для учета в муниципальном реестре наемных домов социального использования;

проверять соответствие устава ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива, внесенных в устав такого товарищества или такого кооператива изменений требованиям законодательства Российской Федерации;

по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять:

правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании ТСЖ,

правомерность избрания общим собранием членов ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива правления ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива,

правомерность избрания общим собранием членов ТСЖ или правлением ТСЖ председателя правления такого товарищества,

правомерность избрания правлением ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива председателя правления такого кооператива,

правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с ней договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса,

правомерность утверждения условий этого договора и его заключения,

правомерность заключения с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,

правомерность заключения с указанными в части 1 статьи 164 Жилищного кодекса лицами договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме,

правомерность утверждения условий данных договоров;

3) выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, внесенных в устав изменений обязательным требованиям;

4) (не действует для общественных инспекторов, так как они не наделены правами составлять протоколы об административных правонарушениях);

5) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений».

Организатор общественной проверки должен довести до руководителя проверяемого органа, организации информацию о факте проверки, порядке и сроках ее проведения (длительность проверки не может превышать 30 дней), порядке определения результатов проверки. При подготовке проверки в проверяемую организацию, орган может быть направлен запрос о предоставлении необходимых для проверки документов и материалов.

По итогам общественной проверки составляется акт (итоговый документ), в котором отражаются:

- основания для проведения проверки;

- перечень документов и материалов, которые изучались во время проверки;

- установленные документально подтвержденные факты и обстоятельства нарушений или запись об их отсутствии;

- выводы о результатах проверки, предложения и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Итоговый документ (акт) вручается руководителю проверяемой организации (органа), размещается в сети «Интернет», направляется другим заинтересованным лицам (органам власти, местного самоуправления, Госжилинспекцию, прокуратуру и т.п.).

  1. Общественная экспертиза – это анализ и проверка на соответствие требованиям законодательства документов и проектов документов по вопросам ЖКХ органов власти, местного самоуправления, организаций ЖКХ и т.п., а также проверка соблюдения законных прав граждан, общественных и некоммерческих организаций в области ЖКХ.

По закону общественную экспертизу может любой субъект общественного контроля, однако она требует привлечения в качестве экспертов специалистов, имеющих соответствующее образование и квалификацию в проверяемых отраслях знаний. Поэтому для Совета МКД проведение общественной экспертизы может оказаться проблематичным.

Общественная экспертиза должна быть проведена в срок не более ста двадцати дней со дня объявления о ее проведении. По ее итогам составляется итоговый документ, содержащий обоснованные выводы экспертов, оценку последствий принятия материалов или документов, по которым проводилась экспертиза, и предложения по их совершенствованию. Итоговый документ направляется в заинтересованные органы власти и организации, а также обнародуется, в том числе в сети «Интернет».

  1. Общественное обсуждение – публичное и открытое обсуждение общественно значимых вопросов ЖКХ, проектов решений органов власти и управления, организаций ЖКХ. В нем обязаны принимать участие представители указанных органов и организаций, а также граждане и общественные объединения, интересы которых затрагиваются. Обсуждение может быть организовано в средствах массовой информации или сети «Интернет» любым субъектом общественного контроля.

Организатор обсуждения обязан:

заранее обнародовать информацию о вопросе, выносимом на обсуждение, сроках, порядке проведении обсуждения и определения его результатов;

обеспечить свободный доступ всех участников к имеющимся у него материалам, касающимся вопроса, выносимого на обсуждение.

  1. Общественные (публичные) слушания – собрание граждан, которое организует субъект общественного контроля или органы и местного самоуправления, организации ЖКХ и т.п., для обсуждения вопросов ЖКХ, имеющих особую общественную значимость. Обычно проводятся подвластными субъектами общественного контроля (общественными палатами и т.п.) в случаях, определенных законодательством.

Они должны проводиться открыто и публично в приспособленных для размещения всех заинтересованных лиц помещениях.

Организация слушаний, подведения и обнародования их итогов аналогична организации общественного обсуждения.

Таким образом, наиболее приемлемыми и осуществимыми для простых жильцов  формами общественного жилищного контроля являются общественная проверка и общественное обсуждение.

Кому нужны результаты общественного контроля

И вот Совет дома провел общественную проверку, составил итоговый документ (акт). А нужен ли кому-нибудь этот акт, кроме самого Совета дома и жильцов? Возможно, что никому и не нужен.

Статья 6 ФЗ-212 определяет принципы общественного контроля. И там, в п. 7 указано, что органы власти. Местного самоуправления, организации ЖКХ и т.п. обязаны рассматривать и рекомендации результаты общественного  контроля, но вот учитывать их должны только в случаях, предусмотренных законодательством. Однако законодательных актов, которые устанавливают такие случаи, пока не принято и может быть не принято никогда.

Можно попробовать обратится в суд или прокуратуру, но те будут рассматривать результаты общественного контроля на общих основаниях.

Ответственность за нарушения законодательства об  общественном контроле

Глава 4 ФЗ-212 устанавливает, что лица, нарушающие законодательство об  общественном контроле, должны привлекаться к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации. Однако реально ни одним законом или другим законодательным актом такая ответственность в отношении общественного жилищного контроля (как и другого, кроме контроля в местах лишения свободы) не установлена. Поэтому эта ответственность носит чисто декларативный характер.

Вывод

Законодательство об общественном жилищном (и другом) контроле окончательно не проработано, носит декларативный характер. Поэтому на вопрос «что дает общественный жилищный контроль жильцам» можно ответить: практически ничего, кроме возможности замучить свои управляющие компании общественными проверками, обсуждениями и кипами документов.

Изучайте ЖКХ! Скачайте бесплатно документы по ЖКХ!

Нужные документы смотрите ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Что дает общественный жилищный контроль жильцам?”

  1. Владимир Георгиевич:

    Интересная статья по весьма актуальной тематике.
    Считаю, что наибольшей опасностью на пути реформирования ЖКХ является,
    как всегда у нас, начётничество (имитация чиновничеством результативной
    деятельности)

    Председатель Совета Дома г. Москва

  2. александр:

    Отличная статья. Полностью согласен с выводом. Я, являюсь сотрудником общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области. Как то проверял документы в УК и меня спросили: «Какими вы обладаете полномочиями»? А мне и ответить нечего было. У нас в стране всё делается не до конца. В отчётах всё хорошо, а на деле пшик. Я собственник квартиры и де-юре являюсь собственником дома, имея долю в общем имуществе, а де-факто управляет моим домом УК. И пока я, собственник квартиры, не буду управлять своим домом, никакого рынка не будет, значит не будет конкуренции. Будет только монополизм и коррупция.

Оставить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons