Законы

законы

Законы

 1. Федеральный закон от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (редакция от 25.12.2018)

 2. Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" " (редакция от 27.12.2018)

3. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"

4. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (редакция от 02.07.2013)

5. Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ "О теплоснабжении" (редакция от 29.07.2018)

6. Федеральный закон Российской Федерации от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (редакция от 20.12.2017).

7. Федеральный закон от 24 июля 2008 года №161 «О содействии развитию жилищного строительства»  (редакция от 31.12.2017)

8. Федеральный закон от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (редакция от  27.12.2018)

9.  Федеральный закон РФ №212-ФЗ от 21 июля 2014 г. «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (редакция от 27.12.2018)

10. Федеральный закон РФ №89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления» (редакция от 25.12.2018)

11. Федеральный закон РФ №103-ФЗ от 3 июня 2009 г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (редакция от 18.04.2018)

12. Федеральный закон РФ №209-ФЗ от 21 июля 2014 г. «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (редакция  от 31.12.2017)

13. Федеральный закон РФ №69-ФЗ от 31 марта 1999 года «О Газоснабжении в Российской Федерации» (редакция от 03.08.2018)

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Законы”

  1. Александр:

    Здравстуйте,у нас многоквартирный дом ЖКХ. вопрос , управляющая компания установила почтовые ящики. Одинящик стоит 240руб. а оплату берут не с квартир а с квадратных метров . Это правильно?

    • admin:

      Уважаемый Александр!
      Этот вопрос законодательством четко не урегулирован. В Жилищном законодательстве, при описании общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности, почтовые ящики не указаны. В перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме почтовые ящики, опять же, отсутствуют.
      Однако:
      Согласно ст. 31 ФЗ № 176 от 17.07.1999 «О почтовой связи» абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку таких шкафов включаются в смету строительства. Последующее обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.
      Пункт 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ гласит: собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое И ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
      Таким образом, получается, что почтовые ящики не являются сугубо личным имуществом и входят в имущество общедомовое. Поэтому управляющие организаций должны выполнять работы по ремонту или замене ящиков за счет платы жильцов за содержание и текущий ремонт.
      Почтовые ящики жильцов нужны и самой управляющей организации, т.к. по закону она должна регулярно и своевременно (до 1 числа каждого месяца) доводить до жильцов платёжки, а это обычно осуществляется с использованием именно почтовых ящиков.
      Стоимость простого почтового ящика около 150 рублей. Поэтому Ваша УК явно хочет нажиться за счет жильцов. Направьте им официальное письмо от Совета дома о предоставлении расчета по установке ящиков с указанием закупочной цены ящиков и стоимости работ по установке с приложением расчетов и накладных по закупке ящиков, и проверьте обоснованность расчетов. И пусть обоснуют, почему оплату расчитывают с площади квартир. Ведь на квартиру ставится один ящик, и его размеры не зависят от площади квартиры. Согласиться с их расчетами или нет – Ваше право (право общего собрания).

  2. Таисия:

    Подскажите пожалуйста, куда обратиться, если площадь моей квартиры завышена на 2,4 м2 и плату берут соответственно. Когда я решила изготовить технический паспорт жилого помещения (обошлось 2500 руб), то оказалось площадь по новым замерам 62,2 м2, совпадают с кадастровым паспортом помещения 62,2 м2 (данные из архива дом с 1983г). Получается данные были правильно измерены в 1983 г. и совпадают с 2015г.
    А это значит, что все годы с меня берут плату за 64,61 м2
    После того, как я принесла новый тех паспорт, мне обязаны сделать перерасчет? и за какой период? спасибо

    • admin:

      Уважаемая Таисия!
      В соответствии с жилищным законодательством плата за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
      Взимание с Вас платы за большую площадь является со стороны УК неосновательным обогащением и подлежит в соответствии с положениями главы 60 Гражданского кодекса РФ возврату.
      Что касается коммунальных услуг, если вы их оплачивали по площади, то в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. (https://voprosygkh.ru/wp-content/uploads/2013/09/Pravila_pred_komm_uslug-354.doc)
      «…31. Исполнитель обязан:
      …д) ПРОИЗВОДИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и НЕМЕДЛЕННО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОКУМЕНТЫ, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя…»
      Вы имеете право требовать перерасчет за предыдущие 3 года. Такой срок исковой давности установлен статьей 196 Гражданского кодекса РФ.
      В соответствии со ст. 200 Гражданского кодекса РФ «Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».
      Поэтому вначале со всеми документами и заявлением обращайтесь в УК, если они не выполнят ваши требования – в прокуратуру или в суд.

  3. Таисия:

    Здравствуйте Максим!
    Хотелось бы узнать, в праве ли ЖКХ требовать замену счетчика по горячей воде (прошло 6 лет), если горячей воды нет по 6 месяцев в году, уже много лет. Может все-таки срок счетчика увеличить в два раза. На одном счетчике 32 м3, а на втором 19 м3, что же я буду счетчики без конца менять и сидеть без горячей воды. Посоветуйте, что делать?

    заранее спасибо

    • admin:

      Уважаемая Таисия!
      В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг» (https://voprosygkh.ru/wp-content/uploads/2013/09/Pravila_pred_komm_uslug-354.doc)
      «34. Потребитель обязан:
      г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать … индивидуальные, … приборы учета, … соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;
      д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя … индивидуальных … приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений»
      Например, для счетчиков горячей воды типа СГВ технической документацией установлен межпроверочный интервал 4 года. Первый межпроверочный интервал исчисляется с даты поверки счетчика при выпуске из производства, указанной в паспорте, а не с момента ввода в эксплуатацию. Он никак не связан с измеренным объемом воды.
      Поэтому работал счетчик, или не работал, он должен пройти поверку через 4 года с даты, указанной в паспорте. Менять счетчик при этом не нужно, если он не выработал установленный технической документацией срок службы (около 12 лет). Просто иногда бывает дешевле и быстрее купить новый счетчик, чем поверять старый. Это должно быть Вашим решением.

  4. Ольга:

    Здравствуйте. Вопрос к Вам из КЧР. Меня преследует и унижает, контролер.Сколько раз может посетить мой дом с проверкой по закону??? Оплата производится каждый месяц.

    • admin:

      Уважаемая Ольга!
      В соответствии со ст. 34. Правил предоставления коммунальных услуг Вы, как потребитель, обязаны:
      «е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время;
      ж) допускать исполнителя в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев»
      При этом Вы в соответствии со ст.33 Правил имеете право:
      «ж) требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний приборов учета, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в настоящих Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ)»
      Не будет документов или не выдержаны сроки – имеете право не пускать.
      Если в Вашей квартире (помещении) собираются проводить плановые работы, то в соответствии с п. о) ст. 31 правил исполнитель (УК) обязан:
      «о) согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать:
      дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;
      номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;
      должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ».
      А за унижения и попытки без Вашего разрешения войти в дом сразу вызывайте милицию и пишите заявление.

  5. Максим:

    Вот такой вопрос, Есть ли такой закон, что у кого больше Квадратных метров тот больше платит за мытьё пола в подъезде?

    • admin:

      Уважаемый Максим! Такого закона нет. Мытье полов в подъезде входит в состав работ по содержанию и ремонту общего имущества. Тариф за это устанавливается одинаковым для всех жильцов на общем собрании (если не принят на общем собрании – устанавливается муниципалитетом). Размер платы за содержание и ремонт определяется умножением тарифа на количество квадратных метров вашей квартиры. Поэтому у кого больше квартира, у того больше и плата. Если же с Вас требуют отдельную плату за мытье полов, свыше платы за содержание и ремонт жилья – это обман.

  6. Олег Владимирович:

    Здравствуйте…
    Вопрос из Волгограда.
    На газовой платёжке за январь был дописан следующий текст:
    “С 01 января 2015 года изменился механизм предоставления мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДВ на оплату ЖКУ) ветеранам труда федерального значения, ветеранам военной службы,…
    Назначение и выплата ЕДВ на оплату ЖКУ будет производиться в размере 50% фактической оплаты за ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилья, ВКЛЮЧАЯ РАСХОДЫ ПО ОПЛАТЕ ВЗНОСА ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И РАСХОДЫ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ (Закон Волгоградской области от 19.12.2014 № 178-ОД).”

    В связи с этой законотворческой местной новеллой никак не могу найти ответ на следующий вопрос:
    не является ли эта ЭТА дополнительно уточняющая формулировка старых и понятных норм социальной защиты населения – намёком на то, что, если кто-то из ветеранов собственников жилья не будет отчислять взносы за капитальный ремонт, то ни на какие “ЕДВ на оплату ЖКУ” он рассчитывать не может? Ни есть ли это объявлением войны указанным неплательщикам?
    Спасибо.
    С уважением и надеждой на ответ с правовым обоснованием законности инициатив волгоградских законодателей,
    Соколов О.В
    10.02.2015 г.

    • admin:

      Уважаемый Олег Владимирович!
      Выплата субсидий всегда зависела от отсутствия долгов по оплате коммунальных услуг (ст.6 Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 (: “6. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению”. Так что это положение не новое.
      Единственное новшество связано с тем, что Постановлением от 30.07.2014 № 734 Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, исходя из которых рассчитывается субсидия, поставили в зависимость от минимальных размеров взноса на капитальный ремонт (ст. 21 (1)).
      Так что никакой новой войны здесь нет – это давняя политика наших властей.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.